Кожа: как она устроена?

Чтобы сохранить молодость, здоровье и красоту кожи, следует чутко реагировать на сигналы, посылаемые ее рецепторами (сухость, раздражение), а это возможно только если вы хорошо знаете строение кожи и ее функции.

Кожа - это самый большой и наиболее важный орган человека, основная функция которого - защита организма от внешнего воздействия. Она очень чутко реагирует на стрессы, загрязнение окружающей среды (кислотные дожди, дым, выхлопные газы, свободные радикалы, солнечное облучение и пр.), состояние нашего здоровья, колебания гормонального фона, качество ухода и питания и многие другие факторы. Ответная реакция кожи может выражаться в изменении гидролипидного баланса, повышении чувствительности, аллергенности; гиперпигментации; выраженном старении (потеря упругости, морщины) и т.д. От того, насколько качественно протекают процессы в дерме и гиподерме, зависят состояние и красота эпидермиса.


Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы, гиподермы.


Гиподерма - это подкожно-жировая клетчатка, в которой наш организм аккумулирует запас биохимической энергии. Но все хорошо, что в меру. При избыточных жировых отложениях возникают серьезные проблемы, так как ухудшается кровоснабжение (пережимаются сосуды), процессы обмена, зажимаются нервные окончания (болевые ощущения) и т.д.


Дерма - это соединительная часть кожи, состоящая из разных клеток. Среди этих клеток фибробласты играют особую роль, поскольку они вырабатывают коллаген и эластин, ответственные за упругость и эластичность кожи. В дерме кровеносные сосуды разветвляются на капилляры. Именно сюда кровь доставляет питательные вещества, кислород, необходимые для обновления клеток. В дерме находятся потовые и сальные железы, луковицы волос. Самые жизненно важные процессы кожи протекают именно в дерме.


На границе между дермой и эпидермисом находится базальный уровень, где происходит регенерация (размножение) клеток. Образовавшиеся клеточки накапливают кератин (белок, волокна которого являются основой рогового слоя кожи, волос, ногтей) и, подталкиваемые более новыми, перемещаются к поверхности эпидермиса. Через 28 дней клетки ороговевают и образуют роговой, самый верхний слой кожи.


Эпидермис и его роговой слой составляют наружную часть кожного покрова. В эпидермисе находятся меланоциты, вырабатывающие меланин, который обеспечивает защитные свойства кожи и придает ей красивый цвет. В нем также находятся клетки Лангерганса, отвечающие за иммунитет кожи (предотвращают даже появление опасных новообразований). Это очень важные клетки для здоровья, но они самые беззащитные и легко разрушаются солнечными лучами. Наша задача - сохранить и надежно защитить эти клетки от разрушения, применяя качественную косметику с защитным эффектом.


Молодая кожа отличается нежностью, эластичностью, упругостью и красивым цветом. Она хорошо увлажнена и наполнена необходимыми питательными веществами. Ее клетки регулярно (примерно каждые 28 дней) обновляются. Задача косметического ухода - сохранить молодость кожи на максимально длительный период.


Различают два типа старения кожи:


1) биологическое старение, связанное с возрастом. В среднем, после 35-ти лет в организме человека снижаются гормональный фон и активность всех происходящих процессов, в том числе и в коже (кожа - гормонозависимый орган). Чтобы задержать этот процесс, следует противодействовать замедлению пяти основных ее естественных функций, от которых зависит молодой вид кожи: регенерации, питания, увлажнения, снабжения кислородом и защиты. Биологическое старение кожи составляет 25% от общего старения.


2) старение, вызванное образом жизни и воздействием на кожу внешних факторов: солнечного света, атмосферных загрязнений, табака, алкоголя, болезней, стрессов, несбалансированного питания и т.д. Этот вид старения составляет 75%.

Популярные сообщения из этого блога

Как покрасить ногти с золотом. Видео пошагово

Поверхностная фасциальная система молочной железы

Лечение сырыми соками: как действуют соки