Как снять похмельный синдром
Один из самых популярных вопросов наших соотечественников: "Как быстро снять похмельный синдром?"
Люди у нас опытные, все как один - традиция, и ничего не попишешь. На форумах разговор начинается с порицаемого всеми "похмелиться" и пресловутого рассола и заканчивается витаминными коктейлями из полуторадесятков химических препаратов. На самом деле это, как мне кажется, изначально не вполне корректно поставленный вопрос. В правильной постановке вопрос звучит так: "Как максимально полноценно предотвратить появление с утра похмельного синдрома и как максимально быстро его снять?"
Не будучи профессиональным биохимиком даже близко, я, тем не менее, попытался, в свое время, поинтересоваться этим вопросом, его научной стороной. Процесс воздействия этанола на организм человека чрезвычайно сложен и многопланов. Происходит воздействие на энергетический и углеводный обмен, меняется интенсивность дыхания и кровоснабжения, скорость выработки сахаров и кучи иных реакций. Не буду вдаваться в подробности, поскольку это тема очень не одной серьезной научной работы. Остановлюсь лишь на одной единственной стороне - механизме нейтрализации алкоголя человеческим организмом, пишет .
Попав в организм этиловый спирт преобразуется в печени алкоголь-дегидрогеназой в ацетальдегид, а далее при помощи альдегид-дегидрогеназы в ацетат. Именно промежуточный ацетальдегид и является, в большой степени, виновником утреннего отвратительного самочувствия (не только он, конечно, там большой букет, но он - из лидеров). Причем фазы преобразования идут фактически последовательно - то есть до тех пор, пока весь алкоголь не превращен а ацетальдегид, процесс утилизации последнего практически не работает - организм занят.
У большинства европейцев же, дело обстоит строго наоборот - первая фаза окисления происходит очень медленно, чем и объясняется возможность европейца выпить значительно большее количество алкоголя до наступления тяжелой фазы отравления, и быстрое второе преобразование. Результат в итоге даже тяжелее - поскольку алкоголя выпито много, то ацетальдегида организм накапливает тоже много и делает это долго.
Я вижу, мой нетерпеливый читатель, ты уже готов воскликнуть: "Короче, Склифасовский!" Еще минуточку терпения, ради тех, кто записывает.
Воздействие ацетальдегида на организм проявляется прежде всего в нарушении обмена нейромедиаторов (а именно аминокислоты триптофана и ее производных - серотонина и мелатонина). Доказано, что при снижении уровня серотонина, помимо всего прочего, в организме повышается чувствительность болевой системы, то есть даже самое слабое раздражение отзывается сильной болью, что и является причиной раскалывающейся с утра головы, проблем в желудочно-кишечном тракте и прочих потрохах, отвратительном самочувствии, легком депрессивном состоянии, отсутствии аппетита и т.д.
Ну а дальше уже совсем просто: триптофан - это некипяченое молоко, творог, арахис, кунжут, другие орехи и еще много чего. Но поскольку в процессе нейтрализации алкоголя организму требуется еще и значительное количество воды, то претендентов на роль правильного лекарства остается ровно один: молоко.
В итоге мой персональный рецепт, которым я пользуюсь уже значительное время: если Вам пришлось выпить значительное количество алкоголя - не готовьте на утро Алказельцер и рассол, а сразу, вечером, выпейте литр молока - это, конечно, не спасет Вас полностью, но существенно поможет организму выйти из ситуации с минимальными потерями.
И помните: этиловый спирт - это серьезный яд, лучшее противоядие от которого состоит в чрезвычайно умеренном потреблении.