Чем полезен овес?

Овёс имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, а также обладает различными полезными свойствами, что позволяют широко его использовать в народной медицине. Овсяные хлопья и толокно в народной медицине применяют как лечебное средство при хронических воспалительных процессах. Широко используют овсяную муку используют при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Овес важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос. Овес также улучшает работу печени и поджелудочной железы, способствует усвоению жира в кишечнике.


Зеленая трава овса по лечебным свойствам не уступает зернам. Ее настой оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие. Овес также оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд.


Слизистые отвары овса или толокна в народной медицине широко применяют при малокровии, возникшем из-за недостаточного всасывания железа, и при болезнях желудка.


Отвар овса с медом хорошо подходит как общеукрепляющее средство, а также при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, болях в суставах, сопровождающих обменные артриты. Для этого нужно взять 1 стакан зерен овса, залить 1 литром кипяченой воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Затем процедить и принимать по полстакана, растворяя мед по вкусу, 3-4 раза в день до еды.


Для укрепления сил при старческой слабости, а также для тяжелобольных и ослабленных людей, перенесших операцию и при заболеваниях почек принимают такой напиток: 1 ст. ложку овсяных зерен или хлопьев залить 2 стаканами воды и на следующий день пить как чай.


Как общеукрепляющее средство применяют такой напиток из овса: 1 стакан овса в кожуре перебрать, хорошо промыть в холодной воде, залить 5 стаканами холодной воды и довести до кипения. Кипятить на малом огне до половины первоначального объема, процедить. В процеженный отвар добавить 4 чайные ложки меда.


Овес также обладает слабительными свойствами: для этого 1 стакан овса заливают 1 л воды комнатной температуры и оставляют на 12—16 часов, затем нужно слить настой и приготовить из него кисель и пить 2—3 раза в сутки. Для усиления очистительного действия сочетать с настоем из листьев черной смородины, лучше молодых.


При запущенных формах пневмонии, особенно для ослабленных больных применяют такой напиток: 1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить в течение часа на слабом огне. Процедить, пить горячим, можно с маслом и медом. Принимать на ночь. Но не хранить, т.к. быстро скисает.


При поносах, заболеваниях печени, сердца: 100 г овсяных хлопьев заливают 1 л холодной воды и настаивают 4 часа, затем варят до загустения и употребляют в течение дня.


Для лечения желудочно-кишечных заболеваний и для диетического питания применяют такой чай: 1 ст. ложку овсяных хлопьев или зерен заливают 2 стаканами воды и долго варят.


Отвар овса с календулой применяется также для лечения цистита в домашних условиях, а также когда проявляются первые симптомы цистита.


Для лечения почек и печени рекомендуют пить молочный отвар зерен овса в соотношении одна столовая ложка на стакан молока. Начальная доза - половина стакана в день. Каждый день объем увеличивается наполовину, доводят до литра. Затем постепенно снижают до первоначального объема. Курс повторяют 3-4 раза.


Из неочищенного овса также делают отвар, который используют для лечения экземы, диатеза и воспалительных болезней кожи. Этот же отвар применяют с косметической целью в виде маски при сухой, шелушащейся коже.

Популярные сообщения из этого блога

Как покрасить ногти с золотом. Видео пошагово

Поверхностная фасциальная система молочной железы

Лечение сырыми соками: как действуют соки