Почему возникает звон в ушах

Одним из распространенных явлений, которые доставляют дискомфорт, есть шум или звон в ушах. Причины его возникновения очень разнообразны, но чаще всего он проявляется из-за нарушения процесса кровоснабжения мозга и доставляет не только массу неудобств, но и влияет на снижение зрения, слуха и правильное восприятие действительности.

Может возникнуть рассеянность, снизится кратковременная память. Иногда проявляются и другие явления – головные боли, бессонница, раздражительность и даже агрессивность.


Чаще всего он вызван препятствиями на пути кровотока в сосудах мозга.


Особо неприятным является звон, вызванный атеросклеротическими бляшками на сонных артериях. Его лечение сложное, комплексное и не всегда успешное. Возникает он из-за того, что сонная артерия сужается и кровь проходит по ней с большим давлением.


Серную пробку вынимают. Когда обнаружено нарушение кровообращения в мозге, то придерживаются схемы лечения гемморагического или ишемического инсульта. Звон из-за повышенного давления устраняют посредством его снижения и восстановления тонуса сосудов.


Перед лечением необходимо полное обследование. Нельзя просто принимать препараты, которые снижают уровень шумовых эффектов. Стоит помнить, что неправильная терапия и средства могут привести не только к снижению слуха, но и к нарушению мозгового кровообращения.


В случае, когда обнаружен воспалительный процесс в среднем ухе или гайморит, то необходима консультация отоларинголога и проведение антибактериальной терапии, включающей прием антибиотиков.


Есть несколько методов, позволяющих отличить отит от атеросклероза:


•Температура. В первом случае она повышенная, во втором – остается нормальной;


•Боль. Если есть воспаление, то при пальпации возникают болевые ощущения. Когда надавить на козелок при атеросклерозе – этот симптом отсутствует;


•При отите звон или шум чаще всего наблюдается только в одном ухе. Атеросклероз характеризуется поражением обеих;


•Отит – причина постоянного звона или шума в ушах. В другом случае дискомфорт возникает в основном при переутомлении или же в ночное время;


•Воспаление не влияет на остроту слуха, пониженный тонус сосудов – да.


Если звон появился после посещения концерта или клуба, то он вызван повреждением маленьких волосков в улитке. Это приводит к воспалению и стимуляции нервов. Мозг распознает эти явления как постоянный звон или шум в ушах.


Избавиться от этого состояния достаточно просто с помощью разнообразных движений руками и пальцами, но оно обычно проходит через небольшой промежуток времени самостоятельно.


Профилактика


Причины звона в правом или левом ухе достаточно разнообразны, но это явление, независимо от них, можно предупредить.


Для начала можно просто избегать ситуаций, способных привести к такому состоянию:


•Громкий шум. Помимо концертов и клубов есть немало мест, где высок шумовой порог. Это и строительные работы, транспорт и самолеты, фейерверки и выстрелы и т.д.;


•Плавание. Рекомендуется использовать специальные затычки, чтобы вода и хлор не застревали во внутреннем ухе;


•Избегать стрессов, например, заниматься медитацией, массажем, спортом;


•Не употреблять никотин, алкоголь и кофеин. Эти вещества расширяют кровеносные сосуды, соответственно, увеличивают давление;


•Соль влияет на циркуляцию крови по всему организму, снижая ее.


В любом случае самостоятельно заниматься диагностикой и лечением не рекомендуется, ведь причины звона в левом или правом ухе могут быть очень серьезными и сильно повлиять на здоровье.


Хорошо, если это обычная серная пробка, но когда обнаруживают сердечно-сосудистое заболевание? Нарушение кровообращения нередко становится причиной не только глухоты, но и других патологий.

Популярные сообщения из этого блога

Как покрасить ногти с золотом. Видео пошагово

Поверхностная фасциальная система молочной железы

Лечение сырыми соками: как действуют соки