Как делают коррекцию губ с помощью пластической хирургии
Существует две основные разновидности хирургического вмешательства в область губ. Это хирургическая коррекция формы губ и введение нитей или имплантатов, что несколько роднит эти процедуры с операциями на молочной железе.
Коррекция губ при помощи «Bull horn»
Существует несколько оперативных техник увеличения губ. В основном все эти способы основаны на изменении соотношения кожи и слизистой губ. Так, существует операция с таинственным названием «Bull horn». Дословно это переводится как рога буйвола. Название свое булхорн-пластика получила за форму шва, который прячут под основанием носа. Эта пластическая операция показана при длинной верхней губе, что может быть следствием особенностей анатомического строения, а так же следствием старения губ. После операции верхняя губа несколько укорачивается, а красная кайма становится чуть больше. При улыбке лучше обнажаются передние резцы, что во многих случаях приносит хороший эстетический нюанс. Проводятся хирургические операции и при «десневой улыбке» (Gummy smile), когда при улыбке обнажаются не только верхние резцы, но и десна, что с эстетической точки зрения выглядит сомнительно. В этом случае, наоборот, показано хирургическое удлинение верхней губы.
Коррекция губ с помощью V-Y пластики
Метод основан на хирургическом расширении красной каймы губ. При операции внутренняя слизистая поверхность губы выворачивается наружу и губы визуально кажутся больше. Реабилитация после этой операции весьма длительная, а результат увеличения точно предсказать очень трудно.
Для увеличения губ в хирургической практике используют специальные губные имплантаты и нити. Однако, несмотря на то, что этот способ дает возможность увеличить губы на весьма продолжительный период, большого распространения он не получил. Все дело в том, что готовый имплантат, имеющий определенную форму, пусть даже и самую что ни на есть анатомическую, не способен учесть великое множество разновидностей форм губ, А потому заданная производителем форма не всегда подходит, а часто бывает и не очень уместна в случае творческого подхода к увеличению или изменению формы губ. Инъекциями филлеров можно исполнить любую мечту пациента: от легкого нюанса чуть более припухлых и сочных губок до зрительно ощутимого увеличения
Коррекция губ с помощью липофиллинига
Липофиллинг - это еще одна разновидность хирургического увеличения губ - при помощи собственных жировых тканей пациента. Несмотря на то, что этот способ является полностью биологическим и на первый взгляд вполне естественным, однако по частоте использования он значительно уступает инъекциям филлеров. Все дело в сильной травматичности процедуры и невозможности точно предугадать конечный результат. Возможность же работать с нюансами объема и индивидуальностью формы губ в данном случае сведена к нулю. Кроме того, приживаемость собственной жировой ткани весьма неоднозначна, а потому возможны неровности и асимметрия. Проведение последующей коррекции тоже весьма затруднительно, так как сопряжено с повторным хирургическим вмешательством.
Коррекция губ при помощи перманентного татуажа.
Для любителей яркого цвета губ существует технология внесения стойкого пигмента непосредственно в кожу. Перманентный макияж выполняется по тому же принципу, что и обычная татуировка, но с некоторыми отличиями. Так, пигменты, которые вводятся внутри-кожно, специально разрабатываются для этой методики и абсолютно биосовместимы с нашим организмом. Вводится этот краситель на небольшую глубину от 0,3 до 1 мм, поэтому требует специальной аппаратуры, отличающейся своими параметрами от аппаратов, используемых для обычных татуировок. Грамотно проведенный татуаж губ окружающим просто-напросто незаметен, поскольку губы выглядят естественно яркими и натуральными. Во всех остальных случаях такая манипуляция смотрится грубо и нарочито, еще больше подчеркивая возраст и неестественность раскрашенных губ. Особенно грустно видеть губы с четким красным или бордовым ободком вокруг или очень сильно вышедшим за пределы собственных губ жирно нарисованным контуром. Не стоит забывать и о том, что первый порыв стать более яркой может с течением времени внезапно утратить свою актуальность. Человек, как известно, меняется, а вместе с ним - его вкусы и предпочтения. Поэтому оптимальный вариант - это стремление к максимальной натуральности, в том числе в татуаже губ и в выборе цвета. Ведь всегда можно усилить эффект при помощи помады.
Какие существуют противопоказания к коррекции губ
Как и любые другие эстетические инъекционные процедуры, коррекцию губ нежелательно проводить во время беременности и в период кормления грудью. А также во время активных проявлений инфекционных и вирусных заболеваний. Это значит, что человек, решивший заняться эстетическими инъекционными процедурами, должен быть физически здоров, у него не должно быть ни температуры, ни других проявлений простудных заболеваний. Здесь действует классический медицинский принцип - «первым делом здоровье, а красота уже потом».
Следует обратить внимание и на простой герпес - во время его обострения на губах инъекции не проводят. Если же у человека есть склонность к герпетическим высыпаниям на губах, то инъекции лучше проводить под защитой ацикловира. Доктор обязательно должен предупредить об этом! Любопытно, что если сделать инъекционную коррекцию губ сразу (в течение первой недели, 10 дней) после заживления герпеса, то вероятность развития повторного высыпания практически равна нулю, так как после этого вирусного заболевания развивается совсем непродолжительный иммунитет.
Кроме того противопоказанием к коррекции губ при помощи инъекций являются хронические заболевания кожи в стадии обострения, такие как псориаз или атопический дерматит. Особенно, если ареал пораженного болезнью участка распространяется на сами губы.
Нежелательно вводить препараты гиалуроновой кислоты, да и другие современные рассасывающиеся филлеры, если до этого пациенту увеличивали губы биополимерным гелем или, как его называют в народе, силиконом. Здесь совершенно другие правила игры. И эти пациенты должны корректировать губы либо тем же самым биополимерным гелем, либо уже хирургически.
Возможные осложнения при коррекции губ
Rubor, tumor, calor и dolor (не dollar) - это классическая медицинская четверка, сформулированная в начале нашей эры философом Цельсом и сопровождающая любое вмешательство в организм, включая и сделанную с самыми лучшими побуждениями коррекцию внешности. Это признаки воспаления: краснота, припухлость, жар и боль. Отмечу, что все эти ощущения весьма умеренны. К счастью, губы - это та область, которая очень хорошо снабжается кровью, поэтому этот постинфекционный дискомфорт проходит в течение первых 24 часов и не требует специальных профилактических мероприятий.
Еще одним возможным неприятным последствием инъекций являются синяки, которые часто сопровождают все манипуляции, связанные с иглой. Проходят гематомы самопроизвольно в течение недели, при этом не доставляя их обладателю никакого, кроме эстетического, разумеется, дискомфорта. А в последнее время все чаще для увеличения и изменения формы губ используется канюля (нетравматическая игла), которая снижает риск возникновения гематом в разы!
В каком возрасте можно начинать корректировать губы
Начнем с того, что все зависит от степени согласия с собой в оценке собственной внешности. Если с этим все хорошо и согласие есть, то ничего делать не надо, природа дозировала в нужных пропорциях примативность (как уже отмечалось, так ученые называют инстинктивную составляющую в структуре личности человека, заставляющую выглядеть нас сексуальнее) и умение гармонично двигаться по возрастным вехам. Можно просто наслаждаться жизнью, не прибегая к помощи специалистов или к косметическим средствам. Если же все чаще возникает ощущение недовольства собственной внешностью, появляются отрицательные эмоции при взгляде на себя в зеркало, то находиться в таком состоянии попросту деструктивно.
Если существуют способы безопасной нивелировки, коррекции внешности, то почему бы к ним не обратиться? Это принесет уверенность в себе и согласие в восприятии собственной внешности. И вернет ту самую любовь к себе и довольство своим обликом, о необходимости которых так часто и так много говорят психологи. Я пишу эти строки и чувствую, что рискую вызвать обвинение в заинтересованности, пиаре инъекций или однобокости восприятия как человек, находящийся «по ту сторону» косметологического кресла. Многие люди действительно считают, что косметологические вмешательства насаждаются или как-то специально популяризируются пластическими хирургами или косметологами. Но есть один великий закон - спрос рождает предложение! Популяризировать этот процесс невозможно. Все потребности уже сами по себе заложены в человеческой психике. Всегда будут люди, которые хотят менять свою внешность, и те, кто категорически это отрицают. И даже такие, кто не думают об этом вовсе (О! Гармоничные счастливцы!). Желание что-то делать или не делать со своей внешностью совершенно не зависит от императива косметолога. Каждая из этих человеческих позиций заслуживает уважения и приятия. Главное, чтобы взгляд в зеркало приносил удовольствие самому человеку, а уж происходит это с вмешательством косметолога или без, по сути, неважно.