Как устранить отечность век
Попробуем разобраться, как устранить отечность век. Область вокруг глаз отличается тем, что кожа здесь самая тонкая. В толще века под кожей находится множество мелких мышц, которые идут в различных направлениях и обеспечивают большое разнообразие мимики. На протяжении дня приходится часто щуриться и моргать, а со временем это приводит к появлению вокруг глаз морщинок, вначале небольших, а затем все более увеличивающихся. Кроме того, вокруг глаз нередко появляются «мешки», «синяки», которые существенно ухудшают внешний вид. Последнее вызвано не только тем, что кожа тонкая и не удерживает давление жидкости, накапливаемой тканями, но и тем, что в ней больше не коллагеновых, а эластиновых волокон – тонких, с трудом поддерживающих структуру отечной кожи. Помимо этого, под кожей век довольно мало подкожной клетчатки – жира, к тому же он имеет достаточно рыхлое строение и легко пропитывается жидкостью.
Даже если с кожей еще нет проблем, начинать заботиться о ней нужно с подросткового возраста, и обращать внимание надо в первую очередь на область вокруг глаз.
Как устранить отечность век. Следует помнить о том, что отечность и мешки под глазами могут быть не только чисто косметическим недостатком, но и проявлением, например, заболевания почек, нарушения водно-солевого обмена, повышенной утомляемости и отсутствия полноценного сна. Поэтому, если вас начали беспокоить косметические недостатки, вначале следует убедиться, нет ли какого-то неблагополучия в организме. Начинать восстановительные процедуры следует с общих мероприятий, так как только здоровый, отдохнувший организм отреагирует на различные местные процедуры. Необходимо иметь в виду, что нередко синяки и отечность под глазами возникают вследствие курения, что особенно заметно у женщин. По этой причине часто приходится выбирать между сохранением привычки и достойного внешнего вида.
Иногда появление отеков вокруг глаз может быть вызвано легко устранимыми причинами, например сменой косметического средства. У женщин, чувствительных к косметике, некоторые средства ухода за кожей вызывают раздражение при попадании в глаза. Чтобы избежать этого, нужно либо сменить крем, тушь или гель для умывания, либо пользоваться ими с большой осторожностью.
Если отечность кожи вокруг век наблюдается в самого детства, при этом человек совершенно здоров, бороться с ней, возможно, вовсе не имеет смысла – эта особенность скорее всего вызвана некоторыми особенностями строения лица. То же относится и к «синякам» – они считаются нормой у обладателей тонкой светлой кожи, через которую просвечивают сосуды.
Обычно отечность лица нарастает во время сна. Это вызвано тем, что долгая неподвижность мимических мышц вызывает некоторый застой жидкости, замедление оттока крови и лимфы из сосудов лица. Из-за этого ткани набухают, что особенно заметно на участках с наиболее тонкой кожей, т. е. вокруг глаз. Это происходит и у здоровых людей, поэтому опасаться заболеваний почек при умеренном или небольшом отеке не стоит, тем более если он быстро спадает.
Отечность и «синяки» под глазами более выражены по утрам, в пределах 2-3 часов после пробуждения. Они часто проходят сами, но иногда сохраняются и в течение дня. Бороться с ними можно в обоих случаях. В первом – чтобы нормализовать свой вид до прихода на работу, во втором – чтобы сделать его лучше в целом.
Как устранить отечность век. Допускать длительного существования отечности не следует. Дело в том, что, когда кожа регулярно перерастягивается, она теряет способность к восстановлению. Формируются «мешки» под глазами, через которые просвечивают сосуды («синяки»). Естественно, подтянуть дряблую кожу будет крайне непросто, и, возможно, придется прибегнуть к пластической операции. Если же вовремя заняться собой, такого исхода можно избежать.
Лечение отечности и «синяков» под глазами каждый может проводить самостоятельно, используя ручной лимфодренажный массаж. Эта процедура уникальна по своему непосредственному действию и благотворному влиянию на кожу. Она усиливает отток от тканей лишней жидкости и увеличивает приток свежей крови, ускоряет обмен веществ, способствует смене клеток кожи и образованию волокон. Это приводит к тому, что кожа становится более свежей и подтянутой, цвет ее выравнивается, количество мелких морщинок уменьшается. Регулярное применение лимфодренажа тонизирует стенки капилляров, а это предотвращает развитие отечности в дальнейшем. Массаж усиливает действие иных процедур и средств, используемых с целью поддержания структуры кожи, поэтому рекомендуется одновременное применение нескольких методик.