Шлакообразование в организме как причина лишнего веса
В дело вступают свободные радикалы, поэтому появляются лишние килограммы. Но свободные радикалы - это не левая политическая партия 1960-х. Это главная причина и результат ожирения.
Свободные радикалы (CP) вызывают так называемый окислительный стресс, или шлакообразование. Реакцию окисления можно наблюдать, когда ржавеет машина или темнеет кусочек яблока. Окислительные реакции ответственны и за появление морщин на лице при слишком частом и длительном воздействии солнца. Но окисление происходит и внутри организма и часто ведет к нарушению метаболизма, набору веса и старению. Это можно сравнить с образованием морщин на всех органах.
Снижение шлакообразования = снижение веса
Окисление - это одна из основных химических реакций, происходящая повсеместно в природе. Это естественный биологический процесс, но при нарушении контроля эта реакция может стать большой проблемой. В ходе свободноради-кального окисления вещество соединяется с кислородом. Но это не тот кислород, который мы вдыхаем, О,. Свободнорадикальное окисление (шлакообразование) вызывается атомарным кислородом О.
Атомы кислорода любят образовывать пары, объединяясь в молекулу. Молекула кислорода состоит из двух атомов, имеющих общие электроны. Свободные радикалы представляют собой форму кислорода, состоящую из одного атома, который обладает высокой реактивностью, - он «ищет» недостающий электрон в других молекулах. При этом он повреждает (окисляет) молекулу, у которой забирает электрон. Теперь эта молекула, в свою очередь, начинает искать недостающий электрон, разрушая другие молекулы. Этот процесс сопровождается значительными разрушениями: повреждением ДНК и клеточных мембран, «скисанием» жиров, потерей эластичности артерий, которые в конечном счете приобретают вид ржавых труб, и образованием морщин. Окисленные ткани и клетки теряют способность нормально функционировать. Последствиями являются набор веса и нарушение обмена веществ.
Ниже перечислены распространенные симптомы, наблюдаемые при высокомуровне шлакообразования. Если вы страдаете какими-либо из этих симптомов, вам следует снизить зашлакованность организма.
- Утомляемость.
- Нарушение психических и когнитивных функций.
- Снижение устойчивости к инфекциям (частые простуды или синуситы).
- Мышечная слабость.
- Боли в мышцах и суставах.
- Проблемы с пищеварением (рефлюкс, слизистый колит, язвы).
- Беспокойство.
- Депрессии.
- Головные боли.
- Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови). Симптомы развиваются при длительных (более 1-2 часов) перерывах между приемами пищи и могут включать головокружение, беспокойство, потение и тошноту.
- Аллергии.
- Раздражительность.
- Головокружения.
Роль антиоксидантов в организме
Процесс, обратный окислению, называется восстановлением. Роль антиоксидантов (получаемых из диеты или синтезирующихся естественным образом в организме) - уменьшать количество свободных радикалов, защищая клетки и метаболизм.
Восстановление окисленных молекул в организме помогает укрепить здоровье и сбросить вес, а также уменьшить количество морщин. Антиоксиданты содержатся в ярко окрашенных овощах и фруктах, а также в специальных добавках. Оксиданты образуются из низкокачественных готовых продуктов, содержащих слишком много калорий, например газировки и выпечки. Баланс антиоксидантов и оксидантов в диете контролирует все процессы старения и хронических заболеваний, а также вес и метаболизм. Но откуда берутся эти свободные радикалы и как нам контролировать окислительный стресс?
Слишком много калорий и слишком мало антиоксидантов: почему верх берут свободные радикалы
В человеческом организме большая часть окислительных реакций и образование свободных радикалов происходит в ходе естественных метаболических процессов, при превращении содержащихся в пище калорий в полезную организму энергию. Этот процесс идет с участием атмосферного кислорода. Окислительные процессы естественны и в норме находятся под контролем, так как исторически человек употреблял много антиоксидантов в составе ягод и орехов.
Но в современном мире положение вещей изменилось, сегодня люди питаются в основном «пустыми» калориями. Вы когда-нибудь интересовались, почему ученые и врачи называют их «пустыми»? Потому что они не содержат антиоксидантов и питательных веществ. Баланс между оксидан-тами и антиоксидантами крайне важен для здоровья, потому что он контролирует многочисленные клеточные сигналы, включая те, которые связаны с весом тела.
Антиоксиданты и оксиданты контролируют вес тела через влияние на гены. Они подают сигналы активировать или замедлить метаболизм, воздействуя на рецепторы типа рецепторов активации пероксисом и факторы транскрипции типа ЯФ-кВ (о чем говорилось в предыдущей главе). Антиоксиданты защищают от истощения, воспаления и диабета, оксиданты, или свободные радикалы, запускают каскад процессов, ведущий к набору веса, замедлению метаболизма, усилению воспалительных реакций и развитию диабета.
Единственный и самый важный контролируемый фактор, способный влиять на окислительный стресс, - это диета. Потребление избыточного количества калорий и недостаточного количества антиоксидантов ведет к образованию слишком большого количества свободных радикалов. Антиоксиданты в изобилии присутствуют в ярко окрашенных растительных продуктах, к ним также относятся полифенолы, содержащиеся в темном шоколаде.
Свободные радикалы и митохондрии
Свободные радикалы образуются в энергетических «печах» наших клеток, называемых митохондриями. Митохондрии осуществляют превращение калорий и кислорода в высокоэнергетическое соединение, используемое затем организмом: аденозинтрифосфат (АТФ). Свободные радикалы являются побочным продуктом этого превращения.
Наши клетки содержат в общей сложности 100 000 триллионов митохондрий, потребляющих 90% вдыхаемого с воздухом кислорода. Кислород необходим для сжигания калорий. Но побочным продуктом этой реакции являются свободные радикалы, подобно выхлопным газам вашей машины. Организм имеет собственную антиоксидантную защитную систему, но эта система легко выходит из строя под воздействием токсической некачественной и высококалорийной диеты. Для нормальной работы образуемых в организме антиоксидантов (таких как супероксид-дисмутаза, каталаза и глутатион пе-роксидаза) необходимо поступление с пищей минеральных веществ: цинка, меди, марганца, витамина С и селена.
Свободные радикалы стали проблемой по двум причинам. Во-первых, наша диета способствует увеличению количества свободных радикалов, потому что содержит слишком много «пустых» калорий и недостаточно антиоксидантов. Во-вторых, недостаточное поступление витаминов и минералов ограничивает синтез естественных антиоксидантов в организме, потому что для этого необходим цинк и селен. В результате наши собственные антиоксиданты не в силах нас защитить.