Тотальная реконструкция ушной раковины
Пластическая хирургия. Тотальная реконструкция ушной раковины. Описанные выше модификации ставшей классической операции реконструкции ушной раковины В. Brent были безусловно инспирированы появившимися в конце 80-х и начале 90-х годов работами S. Nagata по трехмерному моделированию единой рамки из реберного хряща с оптимизацией операции в целом за счет сокращения ее до двух этапов без применения сложносоставных трансплантатов и дополнительных коррекций.
1. Прежде всего, в методике S. Nagata модификации была подвержена линия разреза на задней поверхности мочки и в области сосцевидного отростка. Эта линия из латинской V (по R. Tanzer) была трансформирована в форму W. Заштрихованный участок, помеченный буквой S, оставляют связанным с подлежащими тканями в ходе препаровки подкожного кармана под хрящевую рамку, и он служит дополнительной питающей ножкой для поднимаемых тканей. Отступя по 1 см в обе стороны от промежуточной вершины W-образного разреза, намечают точки А и В, которые сшивают между собой с формированием ввернутого вовнутрь конуса кожи для выстилки межкозелковой борозды.
Тотальная реконструкция ушной раковины. Модификация S. Nagata : А – линии разреза мочки уха по задней поверхности, Б – по передней поверхности, В – изготовления трехмерной рамки ушной раковины
2. Модифицирована была и линия разреза мочки с формированием лоскутов на ее передней поверхности и в области козелка. Более того, был добавлен циркулярный разрез диаметром 2 мм у основания перемещаемой мочки.
Здесь следует подчеркнуть, что ротация мочки кзади увеличивает диаметр выреза кожи почти в два раза с образованием достаточного места для межкозелковой борозды.
3. В отличие от хрящевой рамки по R. Tanzer и В. Brent, не имевшей межкозелковой борозды, козелка и ножки завитка, по методу S. Nagata на вершину основной рамки, состоящей из двух слоев, помещают ножку завитка, завиток, верхнюю и нижнюю ножки, противозавиток, противокозелок, межкозелковую выемку и клапанообразный козелок без уменьшения той части рамки, что подлежит под мочкой уха. Ножка завитка имеет продолжение и фиксируется в центральной части противозавитковой части рамки по ее задней поверхности. Таким образом, из VI – IX ребер, взятых блоком без надкостницы, конструируют целиком и крепят составные элементы швами из нержавеющей стали в сложносоставную трехмерную рамку с размерами нормальной ушной раковины.
Через 3 – 6 месяцев после первого этапа реконструкции выполняют второй этап по поднятию воссозданной ушной раковины и формированию заушного промежутка.
Описанная выше методика позволила решить наиболее актуальные проблемы, связанные с этапом поднятия реконструированной ушной раковины.
1. За счет распорки из реберного хряща достигнута стабильность проекционного угла ушной раковины.
2. За счет сохранения дополнительного питания кожи по передней поверхности реконструированной раковины и посредством обертывания задней поверхности фасциальным лоскутом обеспечены условия для сохранения микроциркуляции кожи как после внедрения хрящевой рамки, так и после ее поднятия по задней поверхности.
3. Обеспечена сохранность достигнутого контура передней поверхности ушной раковины.
4. Количество этапов операций сокращено до минимума.