Методика электротерапевтического лимфодренажа
Рассмотрим, что собой представляет методика электротерапевтического лимфодренажа. При этой методике лимфодренажа на тело человека воздействуют переменным или постоянным током определенных характеристик, который обладает специфическим влиянием на сосуды, кожу, нервные и мышечные волокна. В процесс вовлекаются мышечные, кожные, органные нервные окончания, что приводит к сокращению мышц. В результате этого снижается частота дыхания и частота сердечных сокращений, повышается температура тканей на 0,8-1 °С, активируются сосудодвигательный и дыхательный центры, улучшаются венозный отток и приток артериальной крови.
Зонами воздействия электротерапии чаще всего являются лицо, шея и конечности. На конечности воздействуют импульсным прямоугольным токи током большей частоты и интенсивности, чем на лицо и шею.
Стимуляцию шеи и лица проводят по массажным линиям точечными электродами, мышц конечностей – специальными бандажными электродами.
Методика электротерапевтического лимфодренажа имеет довольно широкий спектр показаний, однако, подготавливаясь к этой процедуре, не стоит забывать и о возможных противопоказаниях. Помимо тех препятствий, что являются общими для всех лимфодренажных и массажных процедур (лихорадка, злокачественные новообразования, инфекции), существуют и специальные противопоказания: период реабилитации после проведения лазерной шлифовки кожи и химического пилинга, устранение морщин с помощью золотых нитей.
К электротерапевтическим процедурам относится микротоковая терапия, применяемая в основном для лифтинга стареющей кожи лица, а также области декольте.
В лечебных целях используют ток низкого напряжения около 30-80 В и небольшой силы (не более 50 мА), который подводят к телу пациента через наложенные электроды.
Физико-химические процессы, которые проходят в тканях, основываются на разных физиологических реакциях, результатом чего является улучшение крово- и лимфообращения, обменных, трофических, энергетических, регенераторных процессов. При применении микротоков увеличиваются тканевые защитные свойства, повышается выработка антител. Постоянный ток способствует расширению сосудов, ускорению кровотока, повышению проницаемости стенок сосудов, особенно под катодом.
При данном воздействии происходит раскрытие резервных капилляров, что способствует лучшему всасыванию лекарственных веществ, введенных с помощью постоянного тока. Происходит улучшение питания тканей, а также снабжение их кислородом, ускоряются процессы регенерации клеток, высвобождения продуктов тканевого распада, инфильтратов и рубцов.
Поскольку электричество течет по направлению наименьшего сопротивления, то электрические заряды, которые пропускаются через тело, двигаются около травмированных клеток. Меньший ток, т. е. ток, проникающий в клетку и имеющий способность электрически ее регулировать, может успешно восстанавливать состояние клетки. Разные варианты применения делают методику приемлемой для решения проблем, связанных как с проблемой кожи, так и при боли, лечении ран.
Методика электротерапевтического лимфодренажа. Простота метода, небольшое количество противопоказаний, значительная эффективность способствуют широкому применению и популярности применения микротоковой терапии в области эстетической медицины. Процедуры с применением микротоковой терапии улучшают состояние кожи благодаря лимфодренажному (общему и местному) эффекту, а также способствуют улучшению микроциркуляции в коже. При несложных формах заболевания используется один лимфатический дренаж без применения общей и местной терапии.
Электролиполиз получил широкое распространение при коррекции избыточного веса и лечении целлюлита. Воздействие осуществляется низкочастотным электрическим током, который расщепляет жировую ткань. Курс электролиполиза составляет 6-12 процедур, которые проводятся 1 раз в неделю.
Электролиполиз может проводиться двумя способами: с помощью игл и электродов. В первом случае в кожу после ее специальной обработки вводятся тонкие иглы, через которые проводится электричество, а во втором на поверхность тела накладываются электроды. При использовании электролиполиза можно:
1) улучшить внутриклеточный обмен веществ, снизить массу тела,
2) улучшить снабжение тканей кислородом,
3) нормализовать ток крови в капиллярах,
4) стимулировать деятельность лимфосистемы, что приводит к освобождению организма от избытка жидкости, токсинов, продуктов распада.