Чем питаться, чтобы стать умнее
Еда - не только утоляет голод, но и помогает сохранить здоровье и улучшить работу мозга.
Так, бананы, поставляющие в организм человека большое количество углеводов, содержат и особое вещество – серотонин, которое улучшает контакт между нервными волокнами и нервными клетками. «Сырьем» для этого вещества является белковое вещество триптофан, вырабатывающееся в мозге человека. Таким образом, бананы положительно влияют на наше самочувствие и настроение. Богатая белками пища, прежде всего мясо, наоборот, задерживает приток триптофана в головной мозг. Значит, мясные продукты в избыточном количестве могут стать причиной подавленного настроения, пишет .
Считается, например, что шоколад, содержащий такие возбуждающие вещества, как теобромин и метилксантин, может повысить сексуальность. И несмотря на то, что шоколад из-за очень высокого содержания в нем углеводов считается для многих полных людей запретной едой, время от времени для улучшения тонуса и настроения не надо отказывать себе в шоколадке. Ведь богатые углеводами продукты помогают мозгу вырабатывать в достаточном количестве триптофан для производства стимулирующего настроение серотонина. Шоколад является и целительным бальзамом для души: он хоть ненадолго может стать отдушиной, позволяющей забыть все жизненные проблемы.
Повышенное содержание в организме холестерина не только отрицательно действует на сердечно-сосудистую систему, но и на наше настроение. В переводе с греческого холестерин – это желчный жир, а желчь, как известно, является метафорой злости. Поэтому тот, кто съедает на завтрак яйцо после мюсли, вероятнее всего будет добр и весел: содержащийся в яйце холестерин уже не поступит в кровь полностью. Балластные вещества, входящие в состав мюсли, оказываются преградой на пути холестерина к месту его всасывания. Эти растительные вещества, прежде всего пектины, связывают в кишечнике желчные кислоты, которые транспортируются обратно к печени. В то же время балластные вещества помогают выведению этих кислот из организма вместе со стулом, и печени ничего не остается, как снова начать вырабатывать желчные кислоты. Для этого она забирает холестерин из крови, и его содержание в крови снижается. Итак, чтобы быть доброжелательным, ешьте побольше балластных веществ, активизирующих работу кишечника. Это пшеничные и овсяные отруби, бобовые (фасоль, чечевица, горох), овощи, фрукты, орехи.
Для согласованной деятельности нервов и мышц очень важен и магний. В последние годы учеными доказано, что стресс связан с процессами обмена магния. При сильном возбуждении и значительных нервных нагрузках организм человека вырабатывает гормоны стресса – адреналин и норадреналин. В результате этого повышается давление, учащается пульс. Одновременно определенные чувствительные к адреналину клетки начинают выделять магний, поступающий в кровь. Это препятствует дальнейшему сужению сосудов и повышению давления, вследствие чего наступает определенное расслабление и успокоение. Однако образующийся в крови магний быстро выводится из организма почками.
В наше время, когда риск попасть в стрессовую ситуацию очень велик, магний, как мы видим, является очень важным минеральным веществом. Чтобы организм мог противостоять стрессу, ешьте больше продуктов, в состав которых входит магний: бобовые, орехи, ягоды, мясо, молоко, рыбу, хлеб грубого помола, зелень и овощи (шпинат, спаржу, брокколи), бананы, свежую кукурузу.
Вообще, самое главное – научить себя наслаждаться видом и вкусом свежих и свежеприготовленных продуктов. Тем же, кто твердо решил заняться своим весом, чтобы не искушать себя, целесообразно делать покупки, строго придерживаясь определенного списка продуктов и отказываясь от приобретения жирных продуктов и сладостей. Стоит покупать лишь те продукты, которые заведомо создадут в здоровом теле здоровый дух.