Полезные свойства лука

Лук, полезные свойства лука знали уже древние египтяне, упоминание о нем есть в Ветхом Завете. История всем нам знакомого лука насчитывает около 4000 лет! Прародиной его называют Центральную Азию, откуда лук, спустя какое-то время, «пришел» и в Индию, и в Китай, и в Грецию.

Антимикробное действие лука обуславливается высоким содержанием в нем летучих соединений — фитонцидов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


А вот еще одно полезное свойство лука. Свежеприготовленный луковый сок будет полезен мужчинам, потому как способствует выработке сперматозоидов и положительно влияет на потенцию. А для женщин он послужит средством помощи при недостаточных менструациях и инфекциях. Лук, вернее сок лука, используют в лечении и для предотвращения гипертонической болезни, атеросклероза. Рекомендуют использовать его при неврастении, при нарушениях сна и ревматизме. Но не забывайте, что неумеренное употребление лука может дать негативные последствия при тяжелых почечных недугах, при болезнях печени, желудка и сердечных заболеваниях.


К полезным свойствам лука следует отнести и то, что лук стимулирует аппетит, помогает лучшему усвоению пищи, поднимает резистентность организма к болезнетворным агентам. Лук используют, как противоцинготное средство, и при заражениях гельминтами. Печеный лук используют для лечения фурункулов, а свежий измельченный – прикладывают к вискам при головных болях. Лук применяют при растяжении связок, в лечении ринитов, при серных пробках в слуховых проходах, при кашле.


Известно, что лук, полезные свойства лука, делают его ценным средством по уходу за волосами. Смесью из лука и меда пользовались ещё прекрасные жительницы Древней Греции, как маской для лица, придающей коже молодость.


Одним словом, наш верный помощник и защитник – лук – растение воистину необыкновенное. Представьте: ведь он входит почти в любой салат или в суп. Лук едят и сырым, и специально жарят. Мы уже так привыкли к нему – постоянному гостю нашего стола, что порой не задумываемся о его лекарственных особенностях.


Репчатый лук содержит каротин (провитамин А), который, попав в наш организм, превращается там в ретинол (витамин А), который нужен для нормализации процессов роста и развития, для нашей кожи, для волос и зубов.


Помимо этого, лук содержит витамин В1 (тиамин), играющий важную роль практически в любых обменных процессах. Он благотворно влияет на состояние нервной системы, поддерживает тонус мускулов.


Еще один компонент, определяющий полезные свойств лука. Это – В2 (рибофлавин), отвечающий за правильное протекание обмена веществ, необходим для нашей центральной нервной системы, защищает нашу кожу от агрессивных факторов окружающей среды. Нехватка рибофлавина приводит к


малокровию.


Еще одна «стрела из лука» – витамин В3. Это вещество важно для водно-солевого и белкового обменных процессов, способствует клеточному дыханию, оздоровляет кожу, полезен для нервной системы, для сердца и сосудов, приводит в норму содержание холестерина.


Витамин В9 (или фолиевая кислота) – необходим для кроветворения; особенно он нужен для детей и будущих мам.


Имеет лук полезные свойства, которые делают прочными стенки сосудов, препятствуют образованию в организме канцерогенов. И все это благодаря витамину С. Лишь одна луковица вмещает в себе суточное количество витамина С.


Так что вот такой он лук, полезные свойства которого Вам теперь известны. Что до столь нелюбимого нами «лукового» запаха – что ж, существует немало простых способов освежить Ваше дыхание, но вот такого другого продукта, как лук Вам не найти!

Популярные сообщения из этого блога

Как покрасить ногти с золотом. Видео пошагово

Поверхностная фасциальная система молочной железы

Лечение сырыми соками: как действуют соки