Современный период развития пластической хирургии

Берет начало современный период развития пластической хирургии в 60-е годы XX века и продолжается до наших дней. В это время начинает развиваться современная краниофациальная хирургия. Основоположником ее по праву считается французский хирург Paul Tessier. Развитие данной специальности стало возможным после того, как он представил результаты лечения пациентов со сложными врожденными деформациями черепа и лица, применив для этого доступ через полость черепа. До P. Tessier использование такого доступа для реконструкции лицевого скелета считалось невозможным. Paul Tessier было предложено и развито использование черепной аутокости в черепно-лицевой хирургии. Такая пластика позволяет реконструировать самые большие дефекты с оптимальными эстетическими результатами.



Современный период развития пластической хирургии. Не умаляя значения других направлений, нужно отметить, что «точка отсчета» для современного периода в пластической хирургии прежде всего тесно связана с разработкой и внедрением в клиническую практику микрохиругической техники.


Эти работы стали мощным стимулом для развития микрососудистой хирургии. Основателями этого направления считаются американские хирурги J. Н. Jacobson из Берлингтона, штат Вермонт, США, и Н. J. Buncke из Стенфорда. Для операций на мелких сосудах в 1960 году J. Jacobson разработал специальные микрохирургические инструменты, и тем самым им была заложена основа для развития микрососудистой хирургии. 4 августа 1960 года он совместно с профессором нейрохирургии R. Donaghy при использовании офтальмологического микроскопа фирмы «Zeiss» впервые успешно удалил свежий тромб из средней мозговой артерии. В 1960 году J. Jacobson и F. L. Suarez доложили о возможности выполнения анастомоза «конец в конец» на сосудах малого диаметра. Ученые создали на кроликах экспериментальную модель ишемического инсульта с его хирургической коррекцией за счет шва поверхностной височной артерии со средней мозговой артерией. Ими была показана и доказана возможность наложения швов под оптическим увеличением с применением микроскопа с 25-кратным увеличением на сосуд диаметром 1,5 мм без сужения его просвета, что ознаменовало эру современной пластической и реконструктивной микрохирургии. С тех пор микроскоп стал широко применяться в пластической хирургии. В 1961 году в журнале «American College of Surgeons» J. Jacobson впервые привел доказательства возможности сшивания сосудов (артерий и вен) диаметром до 0,8 мм у подопытных животных. Лаборатория J. Jacobson в Берлиштоне приобрела широкую известность во всей стране.


Н. Внпске в 1962 году в университете Palo Alto, Стенфорд, штат Калифорния, организовал экспериментальную лабораторию, где проводил опыты по наложению микрососудистого шва. В 1963 году он совместно с W. Scluilz опубликовал результаты своих экспериментов по поводу успешных реплантаций отсеченного уха у кроликов, а также первого и второго пальцев у обезьян Масаса Rhesus.


Н. Buncke на съезде Американского общества пластических и реконструктивных хирургов, Вашингтон, США (1992)


Вскоре была организована экспериментальная лаборатория в Кливленде, где Т. Krizek с другими хирургами разработали первые операции по пересадке свободных сложных лоскутов на микрососудистых анастомозах.


В 1963 году в Японии S. Komatsu и S. Tamai впервые успешно провели операцию реплантации человеку большого пальца кисти с использованием операционного диплоскопа фирмы «Zeiss». Авторы опубликовали свои данные в июле 1965 года.


В 1964 году английский хирург J. Cobbett, посетивший до этого лабораторию Н. Buncke и познакомившийся с отработанной там техникой аутотрансплантации пальцев на обезьянах, впервые в мире успешно пересадил I палец стопы в позицию большого пальца кисти человеку.


Таким образом, микрососудистая хирургия за короткий срок в 4 года добилась значительных успехов от научного эксперимента (1961 – 1963) до первой реплантации большого пальца кисти (1963) и пересадки I пальца стопы (1964).

Популярные сообщения из этого блога

Как покрасить ногти с золотом. Видео пошагово

Поверхностная фасциальная система молочной железы

Лечение сырыми соками: как действуют соки