Лечение чистых ран

Основная задача при лечении чистых ран – достижение закрытия раны в наиболее короткие сроки для предупреждения инфекции, фиброза и вторичных деформаций тканей.



Общими являются следующие принципы.


1. Иммунизация. Всем пострадавшим с повреждениями кожи проводят экстренную профилактику столбняка.


2. При необходимости, для того чтобы снять беспокойство пациента, выполняется премедикация с использованием седативных препаратов, малых транквилизаторов. При обширных повреждениях применяют наркотические анальгетики. Это также является профилактикой тревожной вазоконстрикции.


3. Адекватное обезболивание, как правило, достигается проводниковой анестезией, когда это возможно. Для снижения болевых ощущений при чистых ранах для осуществления местного обезболивания анестетик показано вводить через уколы со стороны раны, а не путем ее обкалывания со стороны неповрежденных краев. Доказано, что такой прием не вызывает распространения инфекции. Добавление бикарбоната натрия (8,4%-ный раствор) ощелачивает анестетик и уменьшает болезненность при проведении местного обезболивания. При выполнении местной анестезии очень важен постоянный вербальный контакт с пациентом.


Лечение чистых ран. Порядок проведения местной инфильтрационной анестезии: А – вкол иглы через поврежденные ткани, Б – порядок продвижения иглы при инфильтрации тканей


Используйте «локальный» и «вокальный» анестетики


4. Для успешной первичной хирургической обработки раны важную роль играет хорошее обескровливание. Накладывать жгут следует только во время отмывания раны. На сегменты с плохим кровоснабжением жгут накладывать не допускается на протяжении всей операции. Для безопасного и эффективного наложения жгута конечность поднимают кверху, затем последовательно, один за другим, сверху вниз накладывают эластичные бинты в виде спиральной повязки. Затем на плечо или бедро надо наложить пневматическую манжету. Жгут или манжету ослабляют через час на 5 – 10 минут. На этапе определения жизнеспособности тканей жгут необходимо снять для точного определения границ иссечения. Считается, что реактивная гиперемия позволяет выявить границы нежизнеспособных тканей.


5. Подготовка зоны повреждения к операции начинается с того, что на рану накладывают стерильные салфетки. На руках коротко стригут ногти, очищают подногтевые пространства. Ни в коем случае нельзя использовать концентрированные растворы сильных антисептиков, йода и спирта непосредственно на рану. Следует помнить, что стерилизация раны не является целью этого этапа обработки. Пластические хирурги также являются противниками применения 3%-ного раствора перекиси водорода непосредственно в рану. Раствор перекиси водорода вызывает химический ожог тканей, что явно не способствует первичному заживлению.


Перекись водорода – «неразборчивый убийца»


Не рекомендуется обрабатывать раны красящими антисептиками на спиртовой основе, особенно на лице. Это может вызывать татуировку тканей.


Татуировка втянутого рубца верхнего века и брови у 20-летней девушки после обработки рваной раны раствором бриллиантового зеленого


6. Очистка раны, удаление сгустков крови и некротических масс во время первичной хирургической обработки. Очень полезно обильное отмывание раны теплым физиологическим раствором поваренной соли. Раствор может содержать антибиотики в слабой концентрации (1%-ный раствор кефзола) и подаваться пульсирующей струей.


Лечение чистых ран. Отмывание раны: здесь передозировки не бывает


7. Закрытие раны должно осуществляться с использованием атравматичной техники с особо тщательным сопоставлением краев дермы. Ограниченная мобилизация краев раны позволяет снизить натяжение по линии швов. Прямым сопоставлением наглухо можно зашивать резаные и рубленые раны, а ушибленные – только с ограниченной зоной повреждений.


8. Дренаж предпочтительно использовать активный и устанавливать через контрапертуру.


Система дренажа через отдельный прокол кожи с формированием отрицательного давления воздуха в 10-граммовом шприце


9. Повязки призваны обеспечить отток от раны, защиту и иммобилизацию, а также, в некоторой степени, и компрессию. Кроме того, повязки должны быть достаточно эстетичными.


Иммобилизацию проводят в функционально выгодном для данного повреждения положении. Для внешней повязки хорошо подходит эластичный бинт.

Популярные сообщения из этого блога

Как покрасить ногти с золотом. Видео пошагово

Поверхностная фасциальная система молочной железы

Лечение сырыми соками: как действуют соки