Обследование пациентов с черепно-лицевыми деформациями

Рассмотрим, как проводится обследование пациентов с черепно-лицевыми деформациями. В лучших мировых черепно-лицевых центрах формируются команды из 15 – 20 различных специалистов по медицине, стоматологии и вспомогательного медико-стоматологического персонала. Только объединенные усилия по лечению, уходу за пациентами с комплексными поражениями дают наилучший эффект.



Существуют стандартизованные многопространственные рентгенологические измерения, которые характеризуют пропорции и положение челюстей и основания черепа. Эти исследования могут быть проведены в любом возрасте и отражают особенности деформации, характерные для каждого пациента. На основании созданной модели составляют план операции.


Обследование пациентов с черепно-лицевыми деформациями. Развитие компьютерной томографии повысило диагностические возможности рентгенологии, в том числе при черепно-лицевых деформациях. Она позволяет диагностировать объемные процессы головного мозга и сочетанные пороки развития ЦНС, определять содержимое мозговой грыжи. Возможность сделать фронтальные и аксиальные срезы для выявления соотношения мозгового и лицевого скелета способствует диагностике и планированию хирургического лечения. Современные компьютерные программы разработаны для создания трехмерных пространственных изображений из сканированных пространственных данных, полученных при компьютерной томографии. Трехмерный визуальный эффект этих изображений оказал большое влияние на диагностику и лечение таких комплексных черепно-лицевых деформаций, как лицевые расщелины.


Диагностика с помощью ядерного магнитного резонанса позволяет получать дополнительную информацию о взаимоотношениях мягких тканей при расщелинах лица.


В настоящее время разработаны новые программы компьютерного обеспечения, которые помогут улучшить результаты реконструкции черепно-лицевого скелета. Эти системы будут производить точный объемный геометрический анализ с целью предоперационного планирования лечения и послеоперационной оценки состояния пациентов со сложными деформациями. Прогрессу в реконструкции черепно-лицевого скелета также способствует развитие аллопластических материалов. С помощью компьютера моделируют имплантаты, точно совпадающие с размерами дефекта черепа, определенного при трехмерной компьютерной реконструкции. Однако реконструкция мягких тканей остается важнейшей проблемой, которую предстоит разрешить. Многообещающими в этой области представляются культура тканей больших объемов кожи и методы тканевого растяжения.


Недавно появившиеся компьютерные методы морфологического анализа несомненно сыграют важную роль в понимании механизмов нормального роста и его нарушений. Кроме того, компьютерное моделирование хирургических вмешательств открывает дополнительные возможности уменьшения продолжительности операции и кровопотери.


Неврологическое обследование включает исследование общемозговых и менингеальных симптомов, высших корковых функций и функций черепных нервов, двигательной активности конечностей и туловища, поверхностных и глубоких рефлексов, чувствительности и состояния вегетативной нервной системы. Применяют дополнительные методы исследования: электроэнцефалографию, позволяющую оценивать функциональное состояние головного мозга, и эхоэнцефалографию, выявляющую структурно-дислокационную внутричерепную патологию.


Основная задача психоневролога заключается в определении задержки психического развития, выявлении олигофрении или другого психического заболевания.


Обязательными являются изучение функций зрительного анализатора (острота и поле зрения, цвето- и светоощущение), определение клинической рефракции и бинокулярного зрения, исследование подвижности глазных яблок, их положения в глазнице, а также органов слезоотведения. Необходимо осуществлять офтальмологический контроль и в послеоперационном периоде. Коррекцию косоглазия, часто встречающегося у пациентов с орбитальным гипертелоризмом, следует проводить после основной операции.


Нередко отмечаемые у пациентов с врожденной черепно-лицевой патологией аномалии наружного слухового прохода, искривление носовой перегородки, атрезии носовых ходов, воспалительные заболевания придаточных пазух носа являются показанием к тщательному обследованию и лечению у отоларинголога.


При наличии деформации зубо-челюстной системы ортодонт осматривает всех пациентов с нарушениями прикуса и совместно с черепно-лицевым пластическим хирургом определяет последовательность и характер лечения.

Популярные сообщения из этого блога

Как покрасить ногти с золотом. Видео пошагово

Поверхностная фасциальная система молочной железы

Лечение сырыми соками: как действуют соки