Массаж после инсульта
Рассмотрим, как важен массаж после инсульта. Через 2-3 недели после заболевания некоторым больным, у которых при инсульте были поражены мышцы, назначают проведение стимулирующих процедур, например миостимуляцию (электростимуляцию мышц). При параличах и парезах (это неполная потеря мышцами способности сокращаться) эта процедура может служить альтернативой массажу и в ряде случаев – гимнастике. Ее дренажный, стимулирующий и общеукрепляющий эффекты уже были описаны в одном из предыдущих разделов. Отличие состоит в том, что здесь она является не косметической, а лечебной процедурой.
В позднем периоде болезни наибольшее значение приобретает массаж. Это значит, что в качестве процедуры для ухода и лечения она начинает практиковаться родственниками уже после того, как пациент покинет больницу. Когда больной лечится в стационаре, все необходимые манипуляции ему проводят специалисты. К моменту, когда начинается выздоровление, массаж можно доверить и родственникам, потому что его техника упрощается, а состояние больного улучшается.
В проведении массажа после инсульта существует ряд сложностей. Дело в том, что его методика в разных случаях может различаться. Паралич, который возникает после инсульта, обычно сопровождается напряжением мышц, т. е. движения в конечностях невозможны, но мышцы при этом находятся в сокращенном состоянии. На руке такой паралич приводит к ее сгибанию, а нога, если она была поражена при инсульте, обычно выпрямлена. Таким образом, массаж надо проводить с учетом этих изменений. Соответственно им приемы, которые используются во время процедуры, должны быть строго определены и дозированы.
Качественно выполненный курс массажа позволяет достичь сразу нескольких позитивных моментов. Во-первых, в пораженных частях тела и во всем организме в целом улучшается кровообращение. Благодаря этому все ткани получают нужное питание и кислород. При активации кровообращения усиливается и отток венозной крови, забирающей с собой вредные вещества, образующиеся в тканях при метаболизме. Массаж усиливает работу внутренних органов, в том числе органов дыхательной и пищеварительной систем. Таким образом, с легкими через выдыхаемый воздух из венозной крови улетучиваются углекислый газ и другие вредные соединения. Что касается пищеварения, его стимуляция тоже очень важна, потому что лежачие больные очень быстро приобретают склонность к запорам.
Массаж после инсульта снимает отеки с тканей, выполняя лимфодренажную функцию. При этом он не только освобождает ткани от лишней жидкости, но и способствует выведению из них шлаков.
Последовательные курсы этой процедуры помогают снять неприятные ощущения, которые может испытывать больной. Кроме того, как общеукрепляющая процедура массаж ускоряет процесс выздоровления.
У лежачих больных происходят тяжелые изменения нервной системы. Поражение головного мозга при параличе от инсульта или другой причины усугубляется плохим эмоциональным состоянием, которое неизбежно у человека, теряющего возможность полноценно жить. Есть и еще один момент. В повседневной жизни, имея способность двигаться, мы даже не замечаем всех своих перемещений, прикосновений и т. д. Однако головной мозг строго контролирует движения, получая из разных частей тела сигналы от чувствительных окончаний. У лежачего больного, постоянно находящегося в одном положении, сигналы поступают только от той части тела, которая соприкасается с кроватью. Это расценивается нервной системой как сигнал тревоги. Субъективно через несколько дней постельного режима люди начинают испытывать дискомфорт, жалуются на неприятные ощущения в разных частях тела, иногда стремятся встать, становятся очень раздражительными и вспыльчивыми. Таким образом, на нервную систему из-за всего этого ложится огромная нагрузка, которая мешает мозгу восстанавливать утраченные функции тела. Массаж издавна известен своим благотворным влиянием на нервную деятельность. Регулярные сеансы способны улучшить психологическое состояние пациента, дать ему больше положительных эмоций.
Нарушения движений выражены при инсульте больше всего, и именно они наиболее сильно беспокоят больных. Паралич со спазмом мышц сильно нарушает или даже делает невозможной двигательную функцию. При этом пациент не просто не может перемещаться, часто у него наблюдаются содружественные движения, когда при движении одной рукой или ногой помимо воли человека возникает такое же движение с симметричной стороны. Помимо этого, сильно обостряются рефлексы – раздражение некоторых чувствительных зон приводит к крупным размашистым движениям.
При массаже происходит восстановление движений, мышцы на пораженных руках или ногах постепенно расслабляются, рефлексы приходят в норму, содружественные движения уменьшаются или исчезают.
В первые 10-12 недель после выписки из больницы пациенту проводят ограниченный массаж, который включает только поврежденные конечности и участки туловища, близкие к больной руке или ноге. Например, при параличе или парезе правой руки массируют не только ее, но и правую половину спины и груди. В дальнейшем, когда состояние больного станет стабильным и наметится улучшение, можно будет переходить и к общему массажу.
Массаж проводится с постепенным усилением интенсивности воздействия. Это значит, что сразу после выписки лежачий больной во время восстановительного массажа не поворачивается (исключение – аккуратные перемещения для профилактики пролежней), массаж проводится только на той поверхности тела, что ему доступна. Поскольку чаще после инсульта больных укладывают на спину, эта поверхность – передняя.
На протяжении процедуры надо внимательно следить за состоянием больного, стараясь увидеть первые признаки переутомления: учащение дыхания, бледность и т. д. Вначале массаж занимает небольшое время, затем продолжительность увеличивают, а силу воздействия усиливают. Через несколько месяцев длительность массажа доходит до 1 часа.
Эффективность массажа возрастает в том случае, если мышцы и кожа перед ним согреваются. Для этого за 10-15 минут до процедуры рекомендуется использовать грелку с теплой водой. Однако надо помнить, что ее неправильное применение может быть опасным. Оптимально, если больного моют в ванной, в этом случае удается добиться и очищения, и предварительного согревания, важного для массажа и безопасного для суставов. Нельзя прикладывать грелку к области суставов, потому что в этом случае очень быстро формируются контрактуры, ведущие к нарушению подвижности рук и ног. Особенно восприимчив к теплу коленный сустав, уже через 2-2,5 недели покоя он может стать полностью неподвижным.
Лучше всего отводить массажу время после ежедневных гигиенических процедур.
Вначале каждый из применяемых приемов повторяют максимум по 5 раз. В первые несколько процедур для мышц, которые сокращены, делают расслабляющее поверхностное поглаживание, а другие мышцы, находящиеся в расслабленном состоянии, не только поглаживают, но и растирают с умеренной силой.
В дальнейшем, примерно через 6-8 процедур (сроки могут быть изменены врачом в зависимости от состояния больного), переходят к более полному массажу. На конечностях в области сокращенных мышц применяют поглаживание, бережное растирание, медленную вибрацию, потряхивание. Для мышц, которые находятся в пониженном тонусе, нужны другие, интенсивные приемы – все виды растирания, поверхностное и глубокое поглаживание, разминание мышц в их ложе и с приподниманием, мелкая вибрация, поколачивание, пиление. Нужно избегать сильных ударных приемов, например рубления.
На соответствующих сторонах тела (груди, животе, спине) проводится обычный гигиенический массаж.
При массаже конечностей требуется придерживаться определенного направления, которое отличается от дренажного. Например, на ноге вначале массируется бедро, затем голень и стопа, а на руке – плечо, предплечье, кисть. Тем не менее, несмотря на то, что сегменты конечностей массируются так, направление всех приемов соответствует ходу лимфатических сосудов. Части рук и ног обрабатываются в направлении от отдаленных до приближенных к телу участков.
Через 1-2 недели после начала массажа, если поражена только одна конечность, начинают массировать не только ее, но и здоровую руку или ногу на противоположной стороне.